Анк-Морпорк

Материал из
Перейти к: навигация, поиск

Краткая информация

  • Время игры: 3-4 часа
  • Количество игроков: 20-40
  • Возраст: средний-старший
  • Сложность подготовки: 2/5
  • Сложность правил: 3/5
  • Автор: Астафьева Анна Юрьевна
  • 2014 год

Мероприятие представляет собой модернизированный экономический день с добавлением ролей и легенды.

Реквизит

  • Маркеры
  • Деньги
  • Значки стражи
  • 3 денежных коробки
  • Карточки с описанием персонажей
  • Лекарства (печенье)
  • Ритуальные штуки для храма
  • Мантии для Жрецов и Смерти
  • Герб Анк-Морпорка
  • Значки для почтальонов
  • Свод законов Анк-Морпорка
  • Мусор.
  • И АДНА ТЫСЯЧА СЛАНОВ!

Общие правила

Анк-Морпорк - торговая столица Плоского Мира. Это город, в котором может произойти все, что угодно.

В центре города находится Остров Богов, на котором постоянно пребывает Патриций города Витинари (один из вожатых). Он управляет всем городом, следит за гильдиями и оборотом денег, регистрирует предприятия и заключенных в тюрьму.

По городу беспрепятственно перемещается Смерть (второй вожатый). Все убитые обязаны регистрироваться у Смерти, он распоряжается ими по своему усмотрению. Убитые должны сообщать, в каком районе они были убиты. Смерть и Витинари должны следить за балансом мертвых и живых в городе – не должно быть слишком много мертвых и слишком много живых.

В городе могут происходить внезапные происшествия вроде налета дракона на район, внеочередного сбора налогов, зомби-апокалипсиса.

Остров Богов находится посреди великой реки Анк, которая делит город на две примерно равные части. Через реку перекинута пара мостов, но она настолько загрязнена, что по ней можно ходить, но это опасно из-за ядовитых испарений. Если человек слишком часто перебегает реку, то ему можно выписать штраф (на усмотрение вожатого).

В игре можно создавать собственные Гильдии. В Гильдии может состоять от одного человека. Гильдия и деятельность создаваемой Гильдии должна быть привязана к какому-либо району. Для того, чтобы открыть свое дело, необходимо представить его Витинари и получить его письменное разрешение с подписью (в Мелких Богах, Тенях и Сестрах необходимо также получить разрешение от их представителей). Стража может периодически проверять владельцев новых Гильдий на наличие у них разрешений, если разрешения нет, то выписывается штраф. Кроме получения разрешения, нужно уплатить Витинари фиксированный взнос (для разных районов цена различна). В конце игры каждая действующая Гильдия должна уплатить определенную сумму (налог).

Деньги

Купюры. Чем крупнее, тем лучше. ИЗМЯТЫЕ ДЕНЬГИ СЧИТАЮТСЯ ИСПОРЧЕННЫМИ И К ОПЛАТЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ Денежная Коробка. Всего в игре три Денежных Коробки - на Острове Богов у Витинари, в Таверне и в Храме. В Таверне и в Храме должно постоянно находиться не меньше определенного заранее количества денег.

Районы города

В городе есть четыре района (можно больше) - комнаты или обозначенные как-то участки земли (рекомендуется играть на улице).

Районы

  • Мелкие Боги. В Мелких Богах находится Храм. Чтобы открыть свою Гильдию в этом районе, надо получить письменное и заверенное у Витинари разрешение хотя бы одного Жреца. Если человек убит в Мелких Богах, он может воскреснуть, если того пожелает Смерть. Здесь находятся религиозные Гильдии. У Храма находится Денежная Коробка.
  • Тени. Здесь находится Таверна. Чтобы открыть свою Гильдию в Тенях, надо найти одного убийцу или вора и получить от него письменное и заверенное у Витинари разрешение. Самая дешевая цена регистрации Гильдии. Здесь расположены Гильдии Сомнительных Услуг. В Таверне есть Денежная Коробка.
  • Сестры Долли. В Сестрах Долли - Тюрьма, в которую Стража отводит преступников. В тюрьму сажают ТОЛЬКО за преступления (Витинари имеет право посадить кого-либо в тюрьму амостоятельно).

Из тюрьмы можно сбегать. Чтобы открыть Гильдию в Сестрах, надо аналогичным способом получить разрешение у любого из Стражников. Здесь находятся Торговые Гильдии.

Для того, чтобы посадить кого-нибудь, Стражник должен нарисовать на тыльной стороне ладони этого человека круг, зарегистрировать его у Витинари и после этого отвести в Тюрьму. Витинари не сообщает Стражнику настоящую роль осужденного. После того, как круг нарисован, человек не имеет права сопротивляться. В тюрьме он проводит пять минут, после чего круг зачеркивается. Выйти из тюрьмы можно двумя способами:сбежать,внести залог.

  • Мраколодец. Самая большая цена регистрации Гильдий. Гильдии с названиями из трех слов (должны понравиться Витинари). Здесь так же находятся Гильдии Сумасшедших И Не Очень Ученых.
  • Возможные районы: Внедвижимость, Сонные холмы, Семеро спящих, Длинная стена, Драконья посадка, Сточный район, Стадион Геппо.

Роли

  • С.Р.Б.Н. Достабль. Цель - за всю игру сделать и продать равное количеству участников число хот-догов (из несъедобных любых предметов). Ему НЕЛЬЗЯ регистрировать Гильдии, потому что он уже является единственным членом Гильдии Достабля. В конце игры должен уплатить определенный налог. Не скрывает свою роль.
  • Хризопраз (или Рубина). Цель - собрать N (примерно пятая часть от общего количества денег) количество денежных единиц. Может скрывать, может не скрывать свою роль.
  • Гильдия Музыкантов. 2-3 человека. Если в отряде есть люди, играющие на муз.инструментах, можно создать эту гильдию. Они могут требовать денег за игру. Если музыканты гильдии играют в Таверне или в Храме, то Владелец Таверны и Жрецы обязаны дать им денег из Денежной Коробки. К концу игры музыканты должны сохранить целостность своей гильдии. Цель - уплатить налог, который взимается со всех гильдий. Не скрывают свои роли.
  • Администратор Гильдии Убийц. Официальное лицо, которому можно дать заказ на убийство. Передает заказы исполнителям - убийцам. ЕМУ НЕЛЬЗЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. Является полноправным членом Гильдии Убийц, но находится под покровительством Витинари, и его деятельность считается полностью легитимной. Цель - сохранить целостность Гильдии. Не скрывает свою роль.
  • Гильдия Убийц. 1-2 человека. Принимают и выполняют заказы от Администратора. Сохраняют анонимность. При себе носят перманентный маркер, нарисованный маркером на тыльной стороне ладони крест означает, что человек убит. Если человек каким-либо образом воскресает, Смерть зачеркивает крест. Цель Гильдии Убийц - уплатить налог в конце игры. Скрывают свои роли.
  • Стража. 2-4 человека. Носит значки Стражи. Ловит преступников (воров и убийц), а также тех граждан, которые совершили преступления. При себе носят маркер. За каждого пойманного преступника получают 5 очков, за вора - 3. Если преступник сбегает из тюрьмы, очки вычитаются. Так же вычитается 7 очков за каждого невинного жителя, посаженного в тюрьму.

Стражник должен предъявить Витинари одного свидетеля (им так же может быть второй Стражник), который подтвердит и каким-либо образом докажет, что преступление было совершено. Если преступление совершил человек, не принадлежащий гильдии воров или убийц, то Страже присуждается 7 очков. Витинари не обязан сообщать Стражнику роль обвиняемого, кроме того, Витинари имеет полное право не верить Стражнику, требовать дополнительных свидетелей и доказательств. Цель Стражи - набрать N очков к концу игры. Не скрывают свои роли.

  • Жрецы. 1-2 человека. Базируются в Храме. Вербуют людей. Носят при себе маркер. Треугольник на тыльной стороне ладони означает, что человек обращен в их веру. Не имеют права насильственно обращать людей. К концу игры должны иметь N (примерно половина от общего числа) количество последователей, которые кроме пометок на руках, должны будут на словах подтвердить, что они истинно верующие. Можно сделать жрецов последователями разных религий и соперниками. (Жрец Ома и Жрец Бога Эволюции). Каждый жрец имеет право один раз за игру воззвать к Смерти и попросить воскресить одного человека (Смерть может поставить условия воскрешения). Не скрывают свои роли.
  • Владелец Таверны. Продает напитки и, возможно, что-то из сладкого шкафа. Цель - к концу игры уплатить налог. Может быть помощником Витинари – передавать сообщения от него людям. Если он является помощником Витинари, то налог можно сократить в два-три раза. Не скрывает своей роли.
  • Почта. 2 человека. Выполняют функции почты, передают послания и т.д. Цель - уплатить налог. Не скрывают свои роли.
  • Гильдия Воров. 1-2 человека. Могут воровать ТОЛЬКО деньги. Анонимны для остальных (знают друг друга). Цель - сохранить целостность гильдии и уплатить налог с гильдии. Скрывают свои роли.
  • Остальные. Остальным игрокам в начале игры раздаются деньги. Они занимаются чем угодно, периодически могут получать задания от Витинари. За каждое успешно выполненное задание им присуждаются очки (зависит от сложности задания). В конце игры тот, кто набрал наибольшее количество очков, становится Пачетнейшим Гражданином Анк-Морпорка.
  • Некоторые возможные роли: Сьюзан. Один раз за игру может попросить Смерть убить или воскресить любого игрока. Селина. Лекарь (носит с собой «лекарства» и продает их). Агнесса Нитт. Терпеть не может жрецов. Матушка Ветровоск. Никогда не болеет. Могут как скрывать, так и не скрывать свои роли.

Можно не вводить в игру Почту, Гильдию Воров и Владельца Таверны. Налог с гильдий в конце игры – примерно одна седьмая от общего количества введенных в игру денег. Можно уменьшать и увеличивать в процессе игры в зависимости от общего числа гильдий.

ПЕРСОНАЖИ, СОСТОЯЩИЕ В ГИЛЬДИЯХ, ЖРЕЦЫ, СТРАЖА, ПОЧТА НЕ ИМЕЮТ ПРАВА РЕГИСТРИРОВАТЬ СВОИ ГИЛЬДИИ

Болезни

Если персонаж слишком часто пересекает реку Анк, нарушает правила, до него дотрагивается зомби, то он может заболеть. О болезни ему сообщает Смерть (так же это может делать любой мертвый персонаж). Если персонаж в течение установленного срока (примерно пять минут) не найдет лекарство, то он умирает. Во время его болезни за ним может следовать Смерть или мертвый персонаж.

Витинари убит!

Витинари смертен и его можно заказать у убийц, а так же он может покинуть свой пост (умереть) по собственному желанию. В таком случае он меняется местами со Смертью (Витинари настолько крут, что может договориться в любой ситуации). К этому событию можно привязать внезапный сбор налогов на похороны, постройку лучшего «памятника» и т.д.

Конец игры

В конце игры вскрываются роли, подсчитываются очки, гильдии сдают налоги. Тем, кто хорошо проявил себя во время игры, раздаются всякие плюшки и звания.