Внешняя атрибутика

Материал из
Перейти к: навигация, поиск

Я не буду ни защищать, не нападать на наличие строевок, но мне кажется, диалог в этой ветке идет к потенциальному тупику, поэтому я выскажу пару соображений.

1. На мой взгляд, строевки выглядят по-советски в основном в глазах членов отрядного движения. Где человек со стороны мог видеть строевку и ассоциировать её с СССР? Знает ли хоть кто-нибудь какие-то фильмы, фотографии, события, которые могли бы привести к создании такой ассоциации? Возможно, я сужу по себе, но я никогда не видел строевок до знакомства с отрядами, и никогда не видел строевок вне контекста отрядов. Может быть, есть что-то похожее на строевку, что ассоциируется с СССР? Я правда не понимаю. Поясните, пожалуйста.

2. Сама идея детских лагерей отдает советчиной: линейки, подъем-отбой, лагерная униформа, строем в столовую, отрядные кричалки. Наши внутриотрядные мероприятия отдают советчиной: вся эта коллективная ответственность за выступления, "скидываемся на еду" и т.п. Всё отрядное движение отдает советчиной — оно возникло в СССР, и больше нигде в мире. Черт возьми, да одна должность "комиссар" чего стоит! Изначально это же завуалированый "политрук", который следил, чтобы в организации, к которой он приставлен, всё было хорошо "с атмосферой" (= не ругали советскую власть).

И вот Унисон, организация вышедшая из Советского Союза, работающая с реалиями времен Советского Союза (лагеря, студотряды), использующая советские термины и даже завязывающая галстуки по-пионерски, стесняется строевки?! Если кого-то отпугнут бойцы в строевках, потому что это "слишком по-советски", то из отряда такие люди сбегут тоже очень быстро.

3. При всём при этом, я не вижу ничего ужасного в том, чтобы уходить от советской символики и методов организации. Есть множество отрядов, которые не носят строевок, не ведут свою родословную из славных 70-х/80-х, но при этом ездят в лагеря и делают себя и детей счастливее. Всякие там "Ваганты" и прочие. На мой взгляд, толстовки являются шагом в этом направлении. Но так как это только один шаг, без каких-либо дополнительных планов, получается попытка усидеть на двух стульях и разговоры типа "стровки или толстовки".

Я считаю, что нет ничего плохого в том, что отряд будет развиваться и осовременниваться, но такие вещи надо делать осознанно и целенаправленно. То есть кому-то (комсоставу, штабу или всему отряду в целом) надо собраться и принять какое-то решение. Например, решить, что мы не хотим носить униформу придуманную в 50 лет назад, а хотим клёвые толстовки и футболки. И вместо галстуков, например, хотим банданы и фиолетовые скейтборды. И приняв такое решение, просто перестать закупать строевки и перестать целенаправленно их носить. То есть кто хочет, пусть носит, но со временем такие люди вымрут, и останутся молодые и энергичные толстовочники

4. Все разговоры о "рейтинге отряда" я считаю демагогией, потому что никто и никогда не пытался его измерить. А раз нет результатов измерения, то два человека совершенно искренне могут считать, что рейтинг "увеличился" и "уменьшился" соответственно, и иметь по полотряда сторонников каждый. А рейтинг при этом не изменился

5. Наконец, мне кажется, что отряд должен быть таким, каким он хочет быть, а не пытаться понравиться, выворачивая себя наизнанку. Если первокурсникам хочется, чтобы мы танцевали голыми, мы что — будем танцевать голыми? Надеюсь, что нет (хотя я бы посмотрел и может даже поучаствовал). То есть разговоры вида "мы должны сделать X не потому, что хотим, а потому что это увеличивает приток людей, но вообще мы обычно X не делаем, а делаем Y" — очень опасны, потому что люди приходят в отряд за X, которого там в итоге не оказывается.



Выглядит и вправду круто. Я имел в виду, что строевка и толстовка являются представителями двух миров — старого и нового. Сейчас, в отсутствие внятной стратегии по этому вопросу (кто бы мог подумать, что по вопросам толстовок нужна стратегия, да?), возникают вопросы, подобные обсуждаемому здесь. Грубо говоря, вопрос вида "что является отрядной униформой?" и заодно "нужна ли вообще отрядная уни-форма на всех мероприятиях?" Было бы круто, чтобы отряд пришел к какому-то решению по этим вопросам, а то люди со стороны будут думать, что это две разных организации Решение "каждый может одеваться, как считает нужным", кстати — это тоже решение, и оно тоже снимет большую часть вопросов, поднятых тут.