Глава 09 "Подъем"

Материал из
Перейти к: навигация, поиск

С чего начинается день? С зари? С крика первого петуха? Со звона первого трамвая? Не угадали. С подъема. Все, что происходит до него – ночь. Темная и страшная. А после подъема – утро. Ласковое и дружелюбное. Таким образом, рабочий день вожатого начинается еще ночью – минут за десять до подъема. В начале смены вы еще пытаетесь встать пораньше, хотя бы за полчаса, чтобы привести себя в порядок или доделать незаконченное ночью. Дней через пять этот период "ночного" рабочего времени постепенно снижается до десяти минут, за которые хорошо натренированный вожатый успевает "проснуться, почистить зубы, привести себя в порядок, вылезти из спальника..." Ну, это цитата вполне отражающая действительные события. Дальнейший ход событий зависит от морали самого вожатого и нравов, принятых в лагере.

Вожатые не должны вставать позже детей

Хотя бы один вожатый должен вставать раньше детей, и будить их. Конечно, при нынешнем состоянии вещей, когда дети возят в лагерь не только будильники, но и магнитофоны, проблема вставания вовремя несколько сглаживается. Но мне кажется несколько не этичным, когда дети будят проспавших вожатых. Да, есть королевская ночь, после которой всем трудно вставать и вожатым, и детям, но такая ночь только одна за смену и не должна входить в привычку. Если кто-то из детей проснулся значительно раньше подъема, то этот кто-то должен оставаться в корпусе, желательно в своей комнате, не будя соседей. Согласитесь, несколько странно, проснувшись на рассвете, увидеть нескольких своих детей, играющих в пионербол перед корпусом.

Не появляйтесь перед детьми, не приведя себя в порядок

Конечно, в некоторый момент становится трудно соскрести себя с кровати на несколько минут раньше, чтобы как следует причесаться или накраситься (а некоторым еще и побриться, особенно, если нет горячей воды?!), но если дети постоянно видят перед собой неряшливого вожатого, то вы никогда не добьетесь от них опрятности, порядка в комнатах и одежде. Да и вообще помоему неприятно услышать от детей как-нибудь вопрос: "а почему вы такой опухший?" Или: "кажется, вам пора побриться?" Дабы избежать этого вам ПРИДЕТСЯ пожертвовать несколькими минутами сна. Что делать, жизнь зла.

Не позволяйте детям просыпать подъем вместе с завтраком

Некоторым особенно тяжело вставать по утрам, что делать – совы. Но и их нужно будить, как и всех остальных. Просто не требуйте от них мгновенного вставания с кровати. Будите их в два этапа: сначала добейтесь, чтобы все открыли глаза и посмотрели на вас, во второй этап – уже все должны встать. И выйти на зарядку. Никакие отговорки и игнорирование вожатого не должны позволить детям остаться в кровати. Есть различные способы подъема – от уговоров до "полета на Луну". Каким из них вы будете пользоваться – ваше дело, но дети должны встать. На самом деле, одним из хороших стимулов для вставания является бодрый и подтянутый вид вожатого, который их будит.

Не оставляйте вожатские кровати не заправленными

Таким же стимулом, как бодрый вид вожатого для вставания, является вид прибранной вожатской – для поддержания порядка в комнатах. Кровать должна быть заправлена во всех случаях, кроме одного – когда в ней кто-то спит. Это как ваша визитная карточка. Особенно неприятно наблюдать расправленную кровать в вожатской, которая совмещает в себе рабочий кабинет и личную комнату вожатых, хранилище спорт инвентаря, призов и т.п. Здесь бывают и дети, и родители, и начальство – а тут такой беспорядок. Айайай. На самом деле, утром, до завтрака, можно найти время и на уборку, и на заправку кроватей, и на приведение себя в порядок. Было бы только желание. Если этого желания не возникает, значит пора брать выходной. О том, что еще придется делать с утра – в следующей главе.