Две королевы (ролевая игра)

Материал из
Перейти к: навигация, поиск

Взято с cabinetki.narod.ru для архивации. Игра на 17 человек.

ИСТОРИЯ (общая вводная) Королевств Ренгелольд и Аскелат


Еще сравнительно недавно короны двух соседних государств — Ренгелольда и Аскелата — помещались на голове одного человека, короля Раэгда I, правителя властного и мудрого, сумевшего не только объединить лордов, но и несколько примирить враждующие Лольскую и Нальскую церкви. Дело шло даже к их объединению (не так уж сильны были различия догматов), но среди отцов церквей оказалось много фанатиков, а король Раэгд был стар... И, к сожалению, у него было два сына. Мудрость Раэгда I и здесь была велика — он сделал все, чтобы сыновья получили свое, избежав семейной вражды. Умирая, он завещал корону Аскелата старшему сыну, ставшему королем Раэгдом II Аскелатским, а младшему, Гаэру, — корону Ренгелольда (более слабого в экономическом и военном планах). При этом он поставил условием, что в случае, если один из братьев умирает, не оставив законных наследников, то его корона возвращается к другому. У короля были основания сделать это, поскольку старший сын уже несколько лет был женат, но детей не имел (впоследствии выяснилось, что причиной тому была болезнь жены), а младший открыто проводил время с любовницей низкого происхождения (все могут короли, кроме женитьбы по любви). Братья были вполне удовлетворены, лорды тоже, и даже из церковных отцов никто не протестовал — Раэгд I хорошо подготовил почву. Объединения не произошло, но мир и дружба сохранялись, тем более, что под боком был суровый сосед — королевство Кардигейд (кстати, с официальной Лольской церковью).

Однако время шло. Король Раэгд II Аскелатский оставался бездетным, два сына короля Гаэра IV Ренгелольдского от любовницы в счет не шли, а у короля Кардигейда подрастала младшая дочь. Король Гаэр решил жениться. Брак был заключен по политическому расчету и оказался несчастным для королевы: родами дочери она умерла. Впрочем, цель короля Гаэра была достигнута: по законам Ренгелольда в случае отсутствия сыновей наследует земли старшая дочь (причем ее муж становится полновластным правителем), да и отношения с Кардигейдом потеплели, правда за счет легкого похолодания отношений с Аскелатом.

Еще через три года король Гаэр заболел и умер, назначив регентом при малолетней дочери своего старшего сына (обоих своих сыновей он признал и наделил землями). Ненадолго пережил его и король Раэгд II. Тут-то четырехлетняя королева Ирниэль и должна была унаследовать корону Аскелата, но лорды Аскелата возмутились тем, что наследует девочка (по законам Аскелата это не принято), священники Нальской церкви также выступили против, и регент, лорд Риак предпочел не связываться — у него хватало своих проблем: далеко не все лорды Рангелольда радовались власти двадцатилетнего побочного сына короля. Править Аскелатом осталась бездетная и уже тогда не очень молодая (лет 35) жена Раэгда II, королева Сарения (это тоже было не по закону, но никто не возмущался).

Прошло еще 15 лет. За это время королева Ирниэль подросла, влюбилась в блестящего лорда Нартвина, вышла за него замуж, став попутно королевой и подарив корону мужу, и отстранила от власти сводного брата. Первый предпринятый королевой политический ход был исключительно мудрым и вызвал всеобщий восторг: королева родила сына, теперь уже — не отвертеться — наследника обеих корон.

Вредная королева Сарения, однако этот очевидный факт до сих пор не признала. Как и королева Ирниэль не признала права Сарении на корону Аскелата. Из чего можно заключить, что старая и молодая королевы питают друг к другу нежную привязанность.

Дальнейшие политические шаги королевы Ирниэли были не такими мудрыми и удачными... Собственно, они были почти никакими. Королева гораздо больше любила балы, праздники, охоту, наконец. Кроме того, а король-то на что?

Однако король Нартвин I был блестящим только на балах, в делах же военных и политических Нартвин отличался редкостной нерешительностью в сочетании с мнительностью и слишком часто прислушивался к советам окружающих — кого надо и кого не надо. Каждый мог добиться от него, чего хотел. Вздохнув, королева сама занялась делами. Одной из первых проблем были весьма натянутые теперь отношения с Аскелатом. Другой — воспитание принца. Третьей — дать понять лордам, кто тут главный... В общем, королева вспомнила, кто кому дал корону, и несчастный Нартвин был низведен почти что до положения принца-консорта. Все ответственные решения королева старалась принимать сама.

Но слово короля по-прежнему закон! Официально править должен именно он!

К тому же королева слишком часто встречается с лордом Арраком. Личность, явно недостойная того, чтобы быть ближайшим советником королевы, ни говоря уж о чем еще. Земель — кот наплакал, денег — столько же. Но ведет себя нагло. Ни в пример королю, лорд Аррак решителен, силен (физически) и отличается истинно мужской красотой (шрам на роже всего дороже). Он открыто проявляет внимание к королеве, и что-то незаметно, чтобы королева его решительно отвергала. Лорды в недоумении, как муж это терпит. Король мямлит в том смысле, что никто ничего не доказал. Кое-кто не прочь доказать.

Ситуация на начало игры.

Принц подрастает, королева Аскелата Сарения стареет, и надо бы все же о чем-нибудь договориться. В Ренгелольд прибывают послы. Один из них — священник нальской церкви, что само по себе некоторый вызов. Зато второй (по слухам) ни много, ни мало как фаворит королевы. Если это так, можно не сомневаться, что он уполномочен подписать какие-то договоры. (Кстати: оба посла здесь раньше были примерно три года назад, на праздновании дня рождения принца. Переговоры тогда особо не велись.)

Ради такого важного события в королевский замок приглашаются лорды. По древней традиции важнейшие государственные проблемы должен решать совет лордов, вес голоса в совете пропорционален количеству земли. В порядке величины голоса на совете присутствуют:

  1. Король Нартвин I — 2 голоса.
  2. Королева Ирниэль — 3 (королевские земли) некоторое количество голосов добавляет собственно корона — 6, если присутствует король — эти голоса его, иначе — королевы
  3. Лорд Инир, 14 лет (осиротел и унаследовал огромные земли отца совсем недавно) — 4 голоса
  4. Лорд Лидс — 3 голоса
  5. с леди Лидс (голоса не имеет). У лордов Лидс есть двухлетняя дочь.
  6. Лорд Кадви (второй сын короля) — 3 (так много земель получил выгодно женившись — напоминаю, что по законам Ренгелольда муж наследницы имеет права на наследство).
  7. Лорд Риак (бывший регент) — 2.
  8. Лорд Гунт, недавно овдовевший и тоже имеющий малую дочь — 2.
  9. Лорд Раустрак — 2 голоса.
  10. Лорд Боргар (кстати, младший брат лорда Лидс) — 1 голос.
  11. Лорд Аррак — 1 голос.

Последние двое имеют по укрепленному куску скалы с замком наверху, собрали какие-никакие дружины, более смахивающие на шайки, (и даже достаточно боевые, чтоб соседи косились) и имеют порядком амбиций.

(Легко заметить, что лорды могут перевесить голоса короля и королевы. Но есть еще королевский авторитет: “Король всегда прав”. При прежних двух королях за их предложения голосовали автоматически, при регенте совет не собирался ни разу.)

Права голоса в совете не имеют:

  1. Глава лольской церкви в Ренгелольде, духовник королевской семьи, священник отец Кринас.
  2. Придворная дама Ригия
  3. Придворная дама Эния
  4. Посол королевства Кардигейд лорд Айгир
  5. Посол королевства Аскелат лорд Телгар
  6. Посол королевства Аскелат, видное лицо нальской церкви лорд Эсми

Все, кроме короля, уже в сборе. Прибытия монарха ожидают с большим нетерпением. Он все задерживается (в загородном дворце). Наконец, королева Ирниэль топает ножкой (или стукает кулачком — по ее желанию) и заявляет: “Раз он такой, начнем без него”.

https://s26.postimg.org/tg339bhwp/derevo.gif (оригинал http://cabinetki.narod.ru/images/derevo.gif)