Кандидаты

Материал из
Перейти к: навигация, поиск

Ну ленточка-то как-то превратилась в галстук. Наверное, посредством такого же голосования бойцов. Я замечаю, что чуть ли не 100% людей с ленточками получают галстуки, и хоть это, на мой взгляд, очень часто бывает оправдано, но далеко не всегда и порядка 20% людей с лентами получают галстуки просто так. Вот от этого было бы круто избавиться. Тут, имхо, можно комсоставу (будущему) задуматься над тем, когда назначать голосование о замене ленточки на галстук — не автоматом в сентябре, перед ОП, а тогда, когда будут видны изменения в поведении бойца.

Что касается принятия «до более-менее серьезных испытаний», то это не традиция, а ошибка Школы, ДС, ДР, Открытие, неделя мат-меха в целом, экзамен — это всё довольно показательные события, посещая которые всегда получается составить впечатление о всех новичках (конечно, о тех, которые сами эти мероприятия посещают). Когда кто-то (бойцы или новички) начинает эти «встречи» массово пропускать, смысл голосования в мае действительно теряется. Сказать «а пофиг, всегда так и было» — можно, но это не очень похоже на решение.


Рискну утверждать, что волны на таких периодах не могут существовать, потому что десятилетний период превышает все разумные «сроки жизни» членов отряда. То есть у Унисона сейчас и 5 лет назад есть что-то общее — Анна Игоревна или Алексей Юрьевич, например. А с Унисоном 2003 года связей никаких нет. Отряд совсем другой, люди совсем другие, окружение (состояние ГШСО, отношение к отряду на ММ, отношение к СПО в лагерях, …) тотально изменилось. В общем, волны возможны при определенной периодичности событий (например, открытие НММ раз в 2 года) или сопрограммности разных поколений или лет (например, «малчики набирают девочек», «девочки набирают гитаристов»), но причин для существования волн длиной 10-15 лет я не вижу.


Из моих наблюдений — набор штука очень непредсказуемая и зависящая от очень многих факторов (самый главный из которых — случайность) — поэтому привязывать его к наборке осенью/весной/летом/зимой кажется мне несколько опрометчивым. У Сказки уже несколько лет наборка осенью, а до этого еще больше лет была весной, и никакой значимой корреляции никогда не наблюдалось.


Раньше я и сам любил задавать такой вопрос (кого мы набираем), потому что он довольно удобный: спрашиваешь вроде правильную вещь, отмахнуться нельзя, а хороших ответов (которые можно подтвердить делом) не встречал. Спросил — и сразу на коне.

Но сейчас мне кажется, что вопрос довольно бесполезный, потому что я не представляю, как ответ на него может изменить реальность в лучшую сторону. Я думаю, такой вопрос уместно задавать в ситуации, когда есть много людских ресурсов и идей, но всё воплотить не получается и приходится расставлять приоритеты. Мол, у нас есть 20 мероприятий, 30 активных бойцов и всего 5 дней на наборной неделе — какие мероприятия мы выберем, чтобы они привлекли максимум интересных нам людей? В этой ситуации вопрос «кого мы набираем» подразумевал бы необходимость заменить мероприятие X на мероприятие Y, или листовку с текстом AAA на листовку с текстом BBB.

В ситуации же, когда набор делает 4 человека, избытка мероприятий для наборной недели нет, а в отряде нет избытка людей (чтобы проводить жесткий отбор кандидатов), я не очень понимаю, как ответ на вопрос «кого мы набираем» может что-то изменить. В первую очередь потому, что сейчас, по-моему, отличное время, чтобы набирать всех. Во вторую, повторю, потому что у нас нет возможности заменять мероприятия (или типы агитации) на альтернативные, только отменять. А «нецелевое» мероприятие, на мой взгляд, всё же лучше, чем никакого мероприятия.


Из опыта прошлых лет — на других факультетах действительно иногда получается найти интересных людей, но в целом проблема часто упирается в то, что другой факультет это:

  • культурные различия: им не очень интересно участовать в матмеховских мероприятиях и слушать как перваки кричат «матмех лучше всех»; им сложно социализироваться обсуждая преподов с другими унисоновцами.
  • различия в расписании: дни в городе/ПУНКе, разное время начала пар, сложно согласовывать сборы и школы
  • психологический барьер — первокурсник физфака обычно будет ощущать себя «чужим» в СПО матмеха в гораздо больше степени чем те, кто читают и пишут в этой теме — за счет возраста, опыта и т.п.
  • на других факультетах действительно нет СПО, но есть другие общественные организации, которые поглощают активных студентов и дают им возможности для реализации (профбюро, Ассоциация Студентов-Физиков, Факультетское Бюро Рисования и т.п.); многих первокурсников эти организации набирают еще осенью, поэтому к весне они вряд ли бросят уже известные коллективы, чтобы пойти в СПО на матмехе, даже если они больше хотят быть вожатыми, чем организовывать мероприятия.

В общем, это факторы в пользу того, что привлекать людей с других факультетов очень тяжело. Не невозможно, но тяжело и не очень эффективно. Большинство набранных в прошлые годы студентов с других факультетов отваливалось либо к выезду, либо к ОП. Бывали, конечно, исключения. Например, Олег Олегович Стерлигов пришел в Унисон, будучи студентом ГУАПа, который к СПбГУ вообще отношения не имеет; у него никогда не было пар в Петергофе, но он несколько лет довольно исправно приезжал на школы! Не говоря о работе в лагере и участии в мероприятиях — этим он лет 6 занимался, наверное. Хотя, конечно, появлялся он в отряде не очень стабильно (особенно на сборах), за что и получил неофициальный статус «глюк».

Хорошие и крутые бойцы в начале тем не менее требуют заботы и контроля (в хорошем смысле). Они еще недостаточно понимают Унисон и реальность вокруг отряда, чтобы их оставлять в «самостоятельном плавании» — они либо начнут делать какие-то неадекватные вещи (из лучших побуждений), либо потеряются и отвалятся. Не все и не всегда, конечно, но мне кажется, это довольно типично. То есть новых бойцов надо занимать каким-то делом, для этого нужны организаторы, которые понимают, какое дело проводить и как. Плюс слишком большое количество новых активных бойцов может демотивировать бойцов старших курсов (2-4): мол, у нас есть 20 клёвых новичков, почему я должен что-то делать? Пусть они этим занимаются.

В общем, в ситуации с набором есть некий верхний предел (вряд ли конкретная цифра) бойцов, которых отряд может принять, занять делом и удержать.



Я ничего не знаю про кандидатов этого набора, поэтому не стоит считать это аргументами за или против конкретного решения, но хотелось бы высказаться про твою мысль о том, что людям надо «давать шанс». Я согласен, что это благородное и порой весьма оправданное решение, но просто хотелось бы обратить внимание, что давая шанс и принимая человека в отряд, ты рискуешь тем, что этот человек поедет на смену и может не оправдать полученного доверия. Стоять на одном отряде с «плохим» напарником, это очень неприятно и тяжело. Я думаю, многие со мной согласятся. То есть такой боец может (не специально, конечно) испортить смену второму унисоновцу, а то и всем детям на отряде. То есть на одной чаше весов у тебя возможно будущий хороший боец, а на другой — возможно несчастные дети и другие бойцы.

Я не хочу сказать, что так делать никогда нельзя, просто, повторю, подчеркиваю, что рискуешь ты тут не только своим благополучием, но и благополучием десятков других людей. Для меня такое решение не было бы легким, и я бы лично предпочитал рисковать как можно меньше. Но это просто моё мнение.