Комсостав, командирство, комиссарство

Материал из
Перейти к: навигация, поиск

Я думаю, ты понимаешь, что всё не так просто. Если бы просто мероприятиями на сплочение можно было поднимать отрядных дух, то никаких проблем с духом не было бы никогда и нигде. Знай себе проводи мероприятия на сплочение одно за одним, пока эффект не будет достигнут. Но к сожалению эта система работает не так просто. Такие мероприятия, безусловно, полезны и важны, но сами по себе ничего не могут дать.


Про лагерь - ты верно говоришь, что все предусмотреть нельзя, плюс бывает форс-мажор. Я добавлю, что в штабе есть база лагерей с инфой по ним от работавших там отрядов. Включая отзывы. Комсоставы с ней работают. То есть твоя мысль про отзывы не нова. За исключением ее других идей нет? Я не к тому, что это плохо, я просто предлагаю вам (и отряду) настроиться на то, что лагерь в этом году будет как всегда: нет причин быть ему лучше или хуже, чем обычно. Гораздо полезнее будет готовиться к проблемам заранее и уметь их решать, чем пытаться найти супер лагерь. Но ты можешь со мной и не согласиться:)

Про сплоченность и гармонию, конечно, хуже. Немного неожиданно слышать такие слова от комиссара. Я повторю свою мысль: просто мероприятия — не работают, инфа 100%. У тебя есть идеи, кроме мероприятий? Если нет, то рекомендую три вещи:

  1. Думать об этом. МНОГО. Потому что именно это твоя главная задача на год (что бывает, когда комиссар не уделяет этому времени, ты видишь сейчас)
  2. Читать интернет и книжки по этой теме (групмейкинг, тимбилдинг, психология коллектива, разрешение конфликтов и т.п.) — это реально важно и реально поможет
  3. Аккуратно (не увлекаясь!) поговорить на эту тему с Ануш; но сразу тебя предостерегу — массаж это тоже не решение всех проблем :-)

Комсостав — это не бездумная машинка, выполняющая инструкции, а существа, совершающие мозговую активность и способные в случае необходимости принимать решения вне рамок устава.


Я считаю, что если комсостав не хочет следовать протоколу по каким-то причинам, то комсостав всё равно этого делать не будет. А если комсостав хочет и считает необходимым сгладить углы, то комсостав с этим справится и без протокола (а если не придумает сам, то спросит штаб, друзей, гостей или на худой конец на двач зайдет лол). То есть в итоге всё все равно упрется в добрую волю комсостава. Плюс, на мой взгляд, каждая такая ситуация излишне специфична и крайне деликатна, так что любая формализация ей только вредит. Я считаю, что хорошо бы просто не забывать, чем закончилась каждая предыдущая ситуация, и тогда каждая следующая будет всё лучше и лучше проходит)


Я не уверен, что тут существует «правильное решение проблемы». Я не уверен, что даже 10% проблем, с которыми встречается комсостав, можно уместить в 50 страниц текста, серьезно. Мысль о том, что «комсостав всегда прав и может делать, что хочет» и так присутствует в уставе, так что Василий Валерьевич должен был и так быть в курсе, кто в доме хозяин


Честно говоря, мне кажется, что конкретно "выгонять" лучше решениями комсостава, а не сваливать эту ответственность на отряд. Но вне зависимости от этого факта, я думаю, что комсостав в состоянии сам решить, что для решения определенных вопросов не стоит собираться впятером, а стоит либо отложить голосование, если уж в самом деле на сбор пришло 5 человек, либо активнее созывать людей, если проголосовать важно здесь и сейчас


Я всегда считал, что все "должности" в Унисоне — это не настоящие должности, и у нас тут не принято говорить "обратись к моему начальнику, а сам я перед отобой отчитываться не буду". Ну то есть как я вижу ситуацию: есть два просто бойца — потому что и "комендант" и "методист" это фантики и совершенно ничего не значащие "титулы", можно с тем же успехом Княгиней и Графом себя называть — один из которых приходит к другому и задает вопросы (тут потенциально может быть много оговорок — несвоевременные, в грубой форме, глупые, многочисленные, и т.п.), на что получает ответ в духе "у меня власть, а твои проблемы — это твои проблемы", после чего еще добавляет "мы тебя готовы выслушать". Вот это "мы", это слияние с властью и размазывание ответственности, выглядит как-то некрасиво. Ты считаешь себя ответственным за школы, ты и выслушивай.

Когда ты руководишь чем-нибудь (в Унисоне), всегда найдутся недовольные, но неуважительно говорить "я считаю претензии необоснованными", вместо этого гораздо разумнее (и спокойнее для всех, включая тебя) разъяснить цепочку своих рассуждений (это только звучит "цепочка рассуждений", а на деле в ней три пункта будет; или четыре), дойдя до аксиоматики, которая уже вполне может различаться, и уже в этом месте можно остановиться. Пока же вы до аксиоматики не дошли, непонятно, откуда у тебя уверенность в необоснованности претензий. Она сродни уверенности в собственной непогрешимости.


Юным двачерам напомню, что во-первых, никакой традиции со свечкой нет, во-вторых, мне неизвестно ни одной причины, по которым выездом должен заниматься кто-либо из комсостава. Не единожды выезд от начала и до конца организовывали люди, не имеющие отношения к комсоставу. Комсостав (командир) только лагерь искал.


Я только добавлю, что бывали относительно недавно случаи, когда когда комиссары не находили в себе сил заниматься отрядом уже после избрания, и это было хуже для командира (и отряда), чем потенциально эти же комиссары отказывались бы до выборов.

Пример 1. В 2005 году отряд, на волне восхищения первокурсником Егором Малыгиным, выбрал его (в начале 2 курса) комиссаром. Через 2 месяца его сказал, что это оказалось сложнее, и он не может быть хорошим комиссаром — и ушел из отряда. Командир проработал 10 месяцев в одиночку.

Пример 2. В 2008, кажется, году комиссаром выбрали Оксану Чумак, которая где-то к середине зимы "перегорела" и никуда не ушла, но фактически перестала исполнять комиссарские обязанности. Эта ситуация даже хуже для командира, потому что у тебя всё равно под рукой остается человек, которого иногда можно пнуть, и он что-нибудь сделает, но часто это просто трата времени. При этом отряд далеко не всегда будет замечать такую проблему и никакой замены или дополнительной помощи (не говоря о дополнительных выборах) не дождаться.

Это я всё к тому, что пойти в комсостав, не имея достаточно желания и сил для этого прямо сейчас — это очень надежный способ подставить командира и отряд через несколько месяцев.


Я тут вижу проблему в том, что «они» далеко не всегда могут рассказать, что нравится лично им. Иногда это сложно сформулировать или понять. Иногда сложно выделить, что именно понравилось в том или ином событии. Кому-то в походе нравится гитара, а кому-то еда у костра. При этом, мне кажется, часто довольно сложно вычленить какие аспекты являются ключевыми для тебя лично. То есть ты конечно можешь говорить и спрашивать, но что если это не принесет ожидаемого результата?

Что же касается «придумать какое-либо мероприятие», то эта идея мне тоже кажется несколько оптимистичной. Если эти люди могли/хотели что-то придумать, то почему до сих пор не придумали? А если не могли, то чем ты им поможешь?

Мне кажется, что неплохо было бы приходить на пост комиссара с инициативой — то есть с идеями, что можно попробовать сделать, чтобы привлечь людей, которых не привлекает текущая активность. То есть предложить (и в итоге провести) несколько новых мероприятий, в расчете на то, чтобы «зацепить» тех, кому остальное неинтересно. «Новых» не обязательно означает СОВЕРШЕННО НОВЫХ ВЗРЫВ МОЗГА ОФИГЕТЬ НИЧЕГО ПОДОБНОГО РАНЬШЕ НЕ ВИДЕЛ. Просто речь о чем-то, что отличается от проводимого сейчас. Может быть, это какое-то существующее мероприятие в новом формате (скажем, спевка с синтезаторами, электрогитарами и там-тамами), а может быть, конечно, и что-нибудь новое. Главное в этом деле, мне кажется, это инициатива и идеи от комиссара. Не только от комиссара, конечно; но надеятся, что отряд сам себя раскачает — опасно. Это редко случалось в прошлом.


Просто мне кажется, что одна из худших вещей, которые может делать комсостав — это вмешиваться в дела, которые организуют другие, более опытные, люди и предлагать своё мнение, основанное не на знаниях, а на желании хоть что-то сделать.


Я прекрасно понимаю, что работать это полезно, иногда интересно и финансово выгодно, но это создает чудовищный конфликт интересов между учебой, отрядом и работой, который будет крайне сложно разрешить, и по твоим ответам я практически гарантирую, что отряд будет страдать. Я предполагаю, что сейчас — пока у тебя нет ни работы, ни командирства — это кажется совместимым, но на самом деле это не так. Даже командироство и раздолбайская учеба не всегда совместимы и примеров тому — море. Я тебя совершенно серьезно и искренне прошу сделать выбор — либо работа, либо комсостав. И это мне кажется самым главным вопросом, важнее всех остальных заданных на форуме.