Остров кладоискателей

Материал из
Перейти к: навигация, поиск

«Остров кладоискателей» - это игра, которую придумал Р.Л. Стивенсон. По крайней мере, так утверждают исследователи творчества знаменитого писателя. Они считают, что Стивенсон сначала изобрел игру, а уж потом по ее мотивам написал свой бессмертный «Остров сокровищ». Так ли это - труд­но сказать, но то, что в игре и в романе очень много общего, - это точно.

Прежде всего, сходство игры и романа можно обнаружить в сюжете. В игре, как и в романе, действуют две команды. Они, соревнуясь между собой, ищут спрятанный на острове клад. Побеждает в игре та команда, которая найдет клад первой. (Это, пожалуй, единственное отличие игры от романа, там всегда победу одерживает Джим Хокинс сотоварищами).

Еще игра похожа на роман своей предысторией. Хотя на страницах ро­мана нет описания того, как Флинт прятал сокровище, не сделай он этого - не было бы и всех остальных событий, в романе описанных. Так и в игре. До того, как она начинается, большую, но незаметную работу проводит ее организатор. Во-первых, он прячет клад. Во-вторых, он прячет записки, в которых даются подсказки, где этот клад спрятан. Записок обычно бывает до десяти. Для каждой команды комплект записок готовится свой. А прячет их организатор на расстоянии не менее 100 м одна от другой. Вот образцы пяти записок для одной команды:

№ 1 «Скамейка под тополем на улице Пушкина» (мусоропровод)

№ 2 «Дерево без верхушки на улице Лермонтова» (второй этаж)

№ 3 «Голубой киоск на улице Некрасова» (третий подъезд)

№ 4 «Фонарный столб на улице Есенина» (№7)

№5------------------------------------------------------- (Маяковского)

Первая фраза в каждой записке указывает, где искать следующую. Вто­рая фраза - это подсказка по поводу того, где спрятан клад. Собрав, таким образом, все 5 подсказок, можно понять, что клад находится ... на втором этаже за мусоропроводом в третьем подъезде дома № 7 по улице Маяковс­кого... Послания второй команде содержат те же подсказки по поводу кла­да, но указания по поводу нахождения очередных записок там совершенно другие. Иногда вместо указаний типа «скамейка у фонтана» организатор пишет в записках: «120 м, 30 градусов»; «133 м 340 градусов» и т. д. Подоб­ные цифры обозначают, что двигаться надо, следуя указаниям стрелки ком­паса и считая при этом шаги.

Вот такую огромную работу проводит организатор до начала игры. И что важно - он делает все в одиночку: никто не должен видеть, где спря­тан клад. Иначе какой интерес его искать?

А затем начинается игра. Команды получают первые записки. Разоб­равшись, что в них написано, они разбегаются по «острову» - так тради­ционно называют игровую территорию- На «острове» команды обнару­живают указанные в записках клумбы, скамейки и столбы. В радиусе 2-3 метров от этих объектов они ищут очередные записки. И так до тех пор, пока клад не будет найден. После этого команда-победитель с триумфом, то есть с кладом, возвращается в исходную точку - в «бухту отплытия».

Кстати, клад обычно представляет собой сверток, на котором напи­сано «Золото Флинта». Из-за этого организатор игры по ее окончании традиционно получает прозвище - «Наш Флинт».