Отделы

Материал из
Перейти к: навигация, поиск

Во-первых, насколько я знаю (я не стоял у истоков создания отделов), отделы создавались для того, чтобы упорядочить крайне разветвлённую и активную деятельность Унисона первой половины 2000-х. Тогда в Унисоне было очень много активных, реально крайне активных, бойцов и делалась уйма разных вещей. Тогда на это были свои причины, например, возможность продлевать сессию (зачеты и экзамены) на 3-4 месяца без особых справок, просто за красивые глаза, и возможность всем и безлимитно ночевать в общагах, потому что не было ни турникетов, ни пропусков, ни забора. Сами понимаете, такая атмосфера способствовала гораздо большей активности и её под было систематизировать и направлять. К тому жё, по совершенно непонятной причине на набор 2004 пришли 45 кандидатов, из которых порядка 30 стали бойцами. Главной проблемой бойцов того времени был вопрос "чем бы занять эту ораву?" Отделы тут очень помогали.

Во-вторых, отделы стали обузой (и были уничтожены), когда благоприятные условия для мега-активности сошли на нет, у бойцов стало объективно меньше времени, а отделы (и их задачи) остались прежними. В итоге, например, комсостав ожидал от методического отдела мероприятия, а в отделе был только замыленный начальник и пара полумертвых членов. И то же самое было верно для всех других отделов: начальники зашивались, пытаясь что-то сделать, а людей в отделах было мало. При этом ещё было практически невозможно убедить бойцов, например, "украшать зал перед мероприятием", потому что они были уверены, что это задача художественного отдела и заниматься этим должны в художественном отделе (а там, да-да, запаренный начальник и полтора бойца). То есть выделяя зону ответственности в "отдел" или "группу" (называй как хочешь), в головах у всех остальных срабатывал подсознательный триггер "теперь это не моя задача, а этого отдела".

По сути отделы никогда не увеличивали продуктивность и не помогали бойцам найти себя в каком-то деле, а лишь помогали разбить деятельность отряда на категории, когда это было нужно, и перестали помогать, когда эта функция стала не нужна.

В-третьих, меня немного удивило определение бюрократического отдела. Мне казалось, что буквально всё описанное - это задачи коменданта. Собственно, как появились комендант и методист: в Унисоне было 6 отделов (методический, художественный, дизайна, музыкальный, информационный и финансовый). Методиста и коменданта не было. Начальники всех шести отделов и комсостав составляли штаб отряда. Когда мы убирали разделы, мы посчитали, что за школы все же нужен ответственный, а им раньше был начальник методотдела. На замену этому начальнику мы сделали методиста, потому что школами все равно на 90% всегда занимался один человек. Аналогично с финансовым отделом (который занимался взносами, сметами и бюрократией) - обязанности начальника этого отдела переложили на новую должность - коменданта. Судя по всему, где-то в процессе эволюции часть обязанностей коменданта перешла обратно на комсостав

Добавлю только, что мне кажется опасным и преждевременным назначать ответственных за деятельность, которая совсем неясна. Особенно опасным мне кажется ожидать от ответственного/руководителя, что он будет поддерживать и разжигать искру инициативы. По моим ощущениям, это не очень возможно в контексте Унисона. Посмотрите, насколько получается разжигать и поддерживать инициативу и энтузиазм на таких коротких, разовых и эпических примерах как набор и открытие недели ММ (на мой взгляд, это очень сложно, умеют единицы и получается так себе), и смасштабируйте на длительные и далеко не такие веселые и важные вещи, как рутинная работа отделов.


Если "отдел" это временная группа по интересам, то в чем отличие от текущей структуры? К открытию создаётся "отдел открытия", к набору "отдел набора" или, скажем, "отдел рисования наборных плакатов", к осеннему привалу создаётся "отдел украшения привала" и "отделы выступлений". То есть в данной формулировке это все уже вроде бы существует.

Для создания "отдела печатных плакатов" в таком случае по идее хватает темы на форуме в духе "я хочу заниматься печатными плакатами, кто со мной?"