Проведение мероприятий на факультете

Материал из
Перейти к: навигация, поиск

Я бы добавил, что ситуация с вытягиванием возникает в первую очередь потому, что объем задач больше, чем имеющиеся ресурсы у отряда. Несколько лет назад был пик и по отрядной численности, и по количеству дел, в которых отряд принимал участие. До и после пика бойцов было меньше, чем на пике, но количество дел после прохождения пика не уменьшилось. В результате, конечно, приходится "вытягивать".

Для сравнения — осенние дни Унисона, проводимые сейчас, это больше, чем ВСЕ мероприятия Унисона с 1 сентября 2004 года до набора 2005 года. А сейчас это лишь "одно из", а есть еще Слет, ФСО, ориентирования, спевки и т.д.

Когда не было в отряде людей, всех устраивало расписание вида "ОП, потом может быть ФСО, потом новый год в шайбе, потом набор". 4 мероприятия за 5.5 месяцев, и никому не казалось мало. И отряд тянуть не приходилось.


Я правильно помню, что Осенние Дни и апрельский выезд появились в один и тот же год? Мне оба мероприятия кажутся этакой попыткой поиграть в наборную неделю и выезд, но без связанных с этим рисков и ответственности. Проваленная наборка или неслучившийся выезд — это огромная печалька для комсостава и для отряда, а тухлые осенние дни или отмененный в последний момент апрельский выезд — неприятно, но нестрашно. И то, и другое мне казалось хорошим способом заняться делом, если скучно, а также отработать навыки, которые пригождаются при проведении «настоящей» наборной недели и выезда.

При этом «игровой» (aka «тренировочный») характер осенних дней не подразумевал в моих глазах серьезной агитационной составляющей. То есть, наверное, полезно было бы обозначить (а не подчеркнуть) наличие Унисона, но не упирать на это и не пытаться сагитировать людей в отряд.

Мне кажется очень сложным сагитировать людей в октябре, чтобы они пришли в на набор в феврале — слишком велика дистанция между этими двумя точками, а унисоновских мероприятий (чтобы поддерживать контакт) уже не будет. «Агитация в отряд» вполне может случиться, но вряд ли это произойдет благодаря кричащим афишам, упоминаниям Унисона через слово и подобным штукам. Мне кажется более вероятным, что какой-нибудь активный первокурсник спросит «а почему вы все в этих курточках?» или «что у вас за платочек на голове?» — кстати, я думаю, что унисоновские толстовки будут вызывать гораздо меньше интереса и вопросов (в толстовках нет ничего необычного, у очень многих организаций и групп есть свои «фирменные» толстовки и футболки), чем галстуки и строевки, потому что строевки необычные и рвут шаблон  — ему ответят, завяжется беседа и просто общение; и уже на базе этого общения этот первокурсник придет в отряд в феврале: за счет личных знакомств, а не за счет логотипа Унисона на плакатах.


Наверное, размещение логотипа и названия отряда и вправду позволяет осесть в головах некоторых людей, но я не ожидал, что «оседание в головах» — это одна из целей отрядной деятельности.

В чем ценность оседания, если оно не сопровождается положительными ассоциациями? В то же время наличие положительных ассоциации как правило даёт гораздо более сильный эффект, чем просто запоминание. То есть люди не только лучше запомнят «Унисон, который провел мероприятие, которое мне понравилось» или «Унисон, в котором клёвые ребята, например, Дима и Лёша», чем «Я вроде видел много их плакатов осенью». То есть просто плакаты, которые люди увидят, вряд ли приведут их в отряд или создадут Унисону положительный имиджа. В то же время интересные мероприятия наверняка сделают и то и другое более эффективно, чем любые логотипы.


К тому же сама мысль о том, что если показать студентам матмеха несколько плакатов в логотипом и словом «Унисон», то они решат, что Унисон это «прикольные чуваки, которые … устраивали движуху», мне кажется фундаментально ошибочной. Мне кажется, что впечатление об Унисоне создается на основании посещения мероприятий, участия в них, общения с бойцами, а не за счет взгляда на плакат «ВППГ послезавтра в 6! Организует Унисон». То есть за счет просто плакатов вряд ли можно создать мысль «Унисон — это интересно». Потому что те, кому интересно, придут на мероприятия. А те, кому неинтересно, не придут, а только посмотрят плакаты. Но если им мероприятия неинтересны, то и мысль «Унисон — это интересно» у них не возникнет.

Потому что в момент просмотра афиши Вася Пупкин еще не принял решения идти на мероприятие. Он думает и взвешивает за и против. Он еще не решил, что ему это интересно. А в момент просмотра стенда Вася Пупкин уже пришел на мероприятие (то есть заинтересовался, уже решил и выделил этому время), уже увидел, что мероприятие состоится, уже увидел других участников, возможно даже своих знакомых. У него гораздо больше причин остаться, чем было причин для прихода.