Пряточное пятичасье

Материал из
Перейти к: навигация, поиск

Когда дети в течение пяти часов играют в прятки, но не на улице, а в здании школы, и к тому же каждый час меняют правила игры - это и есть «пряточное пятичасье».

Час первый

В этот час игра проходит по «классическому» образцу. С помощью считалки выбирается один водящий. Он встает возле места, которое называется «кон», закрывает глаза и начинает считать до 20-30. В это время все остальные участники игры прячутся. Водящий, закончив счет, произносит знаменитую фразу: «раз, два, три, четыре, пять, я иду искать», открывает глаза и отправляется на поиски. Когда водящий находит кого-либо из спрятавшихся (а чтобы «найти», не обязательно сталки­ваться с игроком нос к носу, достаточно увидеть его издали), он громко называет его имя, бежит на «кон» и стучит по стене. «Застуканный», то есть найденный, игрок выходит из своего укрытия и, усевшись в сторонке, ждет окончания игры. Правда, спрятавшиеся могут и не ждать, когда их обнаружат. Если они увидят, что водящий далеко отошел от «кона», они могут, выскочив из укрытия и опередив водящего, «застукать» себя сами. В этом случае они не считаются найденными. Игра заканчивается, когда в укрытии не остается никого, когда все участники будут «застуканы» (или сами собой, или водящим). Новым водящим становится тот, кого старый водящий найдет последним.

Час второй

В этот час в игре слегка меняются правила. У водящего появляется шляпа. И водящий водит лишь до первого найденного игрока. Как только он обнаруживает первого спрятавшегося, он «застукивает» его на «кону» и там же снимает шляпу. После этого водящий может отдыхать. «Застуканный» игрок надевает шляпу и становится новым водящим. Он в свою очередь водит также до первого найденного. 8 итоге водящим могут оказаться по очереди сразу все игроки. Конечно, за исключением тех, кто «застукает» себя сам. Последний найденный начинает водить в следую­щем туре.

Час третий

В этот час игра превращается как бы в «прятки наобо­рот». Если во время первого часа прятались все, а искал один, то теперь все ищут, а один прячется. При этом нет «кона». Игра проходит так: все покидают здание школы; с помощью считалки выбирают того, кому предстоит спрятаться; «счастливчик» получает минуту на то, чтобы найти себе укрытие в здании; через минуту все отправляются на поиски; первый, кто обнаружит спрятавшегося, получает право прятаться в следу­ющий раз.

Час четвертый

Этот час начинается с того, что играющие разбива­ются на две команды. Так же на две половины делится школа («делится», конечно, условно). Игроки договариваются, на какой половине прячется каждая из команд (или на каком этаже - в этом случае «кон» будет на лес­тничной площадке между этажами). Затем в командах выбирается по од­ному водящему. Оба водящие с закрытыми глазами встают на «кону», а затем одновременно отправляются на поиски игроков противоположной команды. Побеждает та команда, чей водящий быстрее «застукает» всех противников. При этом «самозастукивание» отменяется.

Час пятый

В этот час сохраняется деление на команды. А еще в этот час никто не прячется. Потому что прячется сам «кон». То есть, конечно, сам он спрятаться не может, его прячут. И делает это кто-то не из игроков (лучше всего - взрослый). Команды выходят из здания, «кто-то» показы­вает, как выглядит «кон» (это может быть любой достаточно крупный предмет), затем «кто-то» уходит в здание, прячет там «кон», возвращает­ся... и лишь после этого команды отправляются на поиски. Как только «кон» будет обнаружен игроком какой-либо команды, этот игрок «засту­кивает» себя, а затем извещает всю рассредоточившуюся команду о своей находке - ведь застукаться должна вся команда. При этом нежелательно шуметь, так как команда противника по крикам и шуму может догадать­ся, где находится «кон». Побеждает в игре не та команда, чей игрок пер­вым найдет «кон», а та, которая раньше соберется возле «кона» в полном составе. При этом «кон» нельзя трогать с места.

Такое вот оно - «пряточное пятичасье». Правда, «пятичасьем» оно бывает редко, чаще получается «пятидневье». Это значит, что каждый день дети играют только в один вид пряток и столько времени, сколько не на­доест.